Les questions sur le mobile

Une question sur le mobile ? Retrouvez toutes les réponses dans notre FAQ mobile.

1/29 Qu'est-ce qu'un SMS ?

1/29 Qu'est-ce qu'un SMS ?

Convivialité, rapidité, discrétion, avec les messages écrits (SMS), vous communiquez avec qui vous voulez. SMS (Short Message Service) est un service qui vous donne la possibilité d'envoyer et de recevoir des messages texte (allant jusqu'à 160 caractères). C'est pratique pour communiquer discrètement avec vos amis, clients d'un opérateur mobile. Vous, comme émetteur d'un SMS, tapez le texte de votre message sur le clavier de votre mobile puis vous l'envoyez au destinataire en indiquant le numéro de téléphone de ce dernier. Le temps qui s'écoule entre l'émission et la réception d'un SMS est de quelques secondes. Pour recevoir un SMS il suffit que votre mobile soit allumé, une petite enveloppe va s'afficher sur l'écran de votre portable.

2/29 Quel est le numéro de téléphone du Centre de messagerie SMS ?

2/29 Quel est le numéro de téléphone du Centre de messagerie SMS ?

Ce numéro est +2236000000 ou 002236000000. Attention, vous devez le paramétrer dans votre mobile, sans quoi tout envoi de SMS sera impossible. Le numéro du Centre de messagerie est déjà configuré sur les sim (puces) vendues par Orange. Pour en savoir plus, reportez-vous au guide d'utilisation de votre terminal.

3/29 Comment envoyer un SMS ?

3/29 Comment envoyer un SMS ?

• Depuis votre terminal, dans le menu choisissez "message" ou "SMS", ensuite selon la configuration de votre mobile, sélectionnez "Rédiger message", "Envoi", "Créer","Nouveau SMS" ou "Message Texte".
  • Rédigez votre message avec les touches alphabétiques du clavier de votre terminal en accédant aux lettres par des appuis successifs sur la touche choisie ou en maintenant celle-ci jusqu'à l'apparition de la lettre désirée. Certains mobiles ont la fonction " écriture intuitive des SMS", dans ce cas activer cette fonction dans votre appareil.
  • Validez votre message comme indiqué sur votre portable. Tapez le numéro de votre correspondant puis validez l'envoi.

N.B. : Si l'envoi n'est pas effectué, vérifiez les paramètres dans votre menu "Message". Ils doivent être les suivants : +2236000000 ou 002236000000. Vous devez également vous assurer que la configuration de votre menu est bien au format "SMS" ou messages textes.

4/29 Puis-je joindre le 7400 à partir d'un fixe ?

4/29 Puis-je joindre le 7400 à partir d'un fixe ?

Tout à fait. Vous pouvez joindre gratuitement le 7400 à partir d'une ligne fixe Orange ou en composant le 44 99 94 00 à partir d'un autre opérateur, pour ce cas là, l'appel est facturé selon les tarifs en vigueur de l'opérateur.

5/29 Puis-je accéder au 7400 depuis l' étranger ?

5/29 Puis-je accéder au 7400 depuis l' étranger ?

Tout à fait. Si vous disposez de l'option Orange Roaming, vous pouvez accéder au 7400 depuis l'étranger à partir de votre téléphone mobile en composant le 002234999400. L'appel dans ce cas est payant au tarif de l'opérateur GSM international. Si vous ne disposez pas de l'option roaming, vous pouvez également joindre le 7400 à partir du réseau fixe ou mobile du pays dans lequel vous vous trouvez en composant le même N° 002234999400 et dans ce cas, l'appel est facturé selon les tarifs en vigueur de l'opérateur du pays dans lequel vous vous trouvez.

6/29 Lors de l'achat d'une Sim Contact (puce prépayée) y a-t-il, un crédit initial ?

6/29 Lors de l'achat d'une Sim Contact (puce prépayée) y a-t-il, un crédit initial ?

Tout à fait. La formule Contact vous est offerte avec un crédit initial de 500 FCFA TTC sur le compte principal valable vers toutes les destinations pendant 1 mois.

7/29 Comment recharger le crédit de communication avec la carte de recharge ?

7/29 Comment recharger le crédit de communication avec la carte de recharge ?

Le rechargement de la carte Orange Contact est simple. Vous avez le choix entre le rechargement par le 406 ou par la méthode ussd *123*.

Nous vous conseillons le rechargement par la méthode USSD *123* comme suit :

Vous composez simplement *123*, il va s'afficher « composez votre code de rechargement à 14 chiffres # puis vous validez avec la touche « envoi » ; le montant du crédit de communication, sa validité et/ou la période de grâce s'affichent. Cette méthode vous permet de relire les 14 chiffres du code de rechargement et éventuellement de procéder à une rectification du code de rechargement en cas d'erreur avant de valider.

8/29 Si je n'utilise pas la totalité de mon crédit de communications dans la période de validité , que se passe-t-il ?

8/29 Si je n'utilise pas la totalité de mon crédit de communications dans la période de validité , que se passe-t-il ?

Tout crédit de communications prépayé et non consommé dans la période de validité est reconduit sur la nouvelle recharge faite par le client.

9/29 Comment puis-je vérifier le solde restant du crédit des communications ?

9/29 Comment puis-je vérifier le solde restant du crédit des communications ?

Avec le service "Suivi Conso" vous avez la possibilité à tout moment de connaître le montant de votre crédit de communications en composant le 7406 depuis votre mobile. Il s'agit d'un appel gratuit. Un serveur vocal vous indique le montant du crédit de communications qui vous reste ainsi que sa date de validité. Vous avez également la possibilité de composer #123# suivi de la touche « envoi » ainsi, le montant du crédit de communication, sa validité et/ou la période de grâce s'affichent. Ceci vous permet de gérer vos communications en conséquence.

10/29 Suis-je prévenu(e) à l'approche de l'épuisement de la période de validité de mon crédit ?

10/29 Suis-je prévenu(e) à l'approche de l'épuisement de la période de validité de mon crédit ?

A l'approche de l'épuisement de votre crédit, un SMS vous alerte.

11/29 Suis-je prévenu(e) à l'approche de l'expiration de la période de grâce ?

11/29 Suis-je prévenu(e) à l'approche de l'expiration de la période de grâce ?

Tout à fait, un SMS (message texte) vous demandant de recharger votre crédit vous est envoyé à l'approche de la fin de validité de votre crédit.

12/29 Quels sont les tarifs appliqués ?

12/29 Quels sont les tarifs appliqués ?

Destinations Appels de jour Appels de nuit SMS
Reseau Orange (fixe ou mobile) 110F 49F 25 F
Autres reseaux fixes/ mobile nationaux 110F 50F
Pays de L'Afrique 150F 99F
Reste du monde 190F 99F
Réseau satellitaire 1888 F -

Option Mon numéro préféré Orange
Tarif jour 70F
Tarif nuit 25F

NB : La première minute est indivisible, les suivantes facturées par tranches de 20 secondes.

Facturation des appels à partir de la 3eme seconde pour les mobiles Orange (valable pour tous les appels nationaux).

• 1ere minute indivisible, ensuite par cadences de 20s
  • Tarif plein : du lundi au vendredi de 7h00 à 22h00
  • Tarif nuit : de 23h à 7h00 du matin
  • Tarif SMS Orange à Orange (25Fcfa TTC) en national
  • Tarif sms : Orange vers autres réseaux (50f TTC) en national
  • A partir du vendredi 17h00 au lundi 7h00 du matin, les SMS sont à 25 Fcfa TTC en national
  • Tarif SMS 150 Fcfa TTC en Afrique et vers le reste du monde à 190Fcfa tous les jours

Comment vous décompter mon crédit ? (Quel est le principe de calcul de coût d'un appel).

Dans le calcul du coût d'un appel la première minute est indivisible, ensuite un tarif est appliqué toutes les 20 secondes.

Comment se présentent les cartes de recharges de crédit Orange Contact ?

Les cartes de recharges de crédit Orange Contact sont vendues sous emballage plastique scellé qui assure leur sécurité. Elles présentent au verso une zone grisée protégeant un code confidentiel de 14 chiffres.

Elles se présentent comme suit :

• 1000 F CFA
  • 2 000 F CFA
  • 5 000 F CFA avec 500 F CFA
  • 10 000 F CFA avec 1 500 CFA
  • 25 000 F CFA avec 5 000 F CFA

13/29 Quelle est la durée de validité du crédit ?

13/29 Quelle est la durée de validité du crédit ?

Prix de vente en FCFA TTC 1000 F 2000 F 5000 F 10 000 F 25 000 F
Bonus en FCFA TTC 0 0 500 1 500 5 000
Durée de validité 7 jours 15 jours 30 jours 60 jours 60 jours
Période de grace 14 jours 30 jours 60 jours 90 jours 120 jours
Bonus SMS 0 5 5 5 5

14/29 Quelle est la date de validité du cré dit si je fais plusieurs recharges consécutives ?

14/29 Quelle est la date de validité du cré dit si je fais plusieurs recharges consécutives ?

La date de validité de votre crédit est toujours comptée à partir du dernier rechargement.

La durée de validité dépend du type de carte de recharge utilisée (1000, 2 000, 5 000, 10 000 ou 25 000 FCFA). C'est la meilleure date qui est prise en considération. Si je recharge avant la fin de la période de validité, est-ce que je perds le crédit non utilisé Avec Orange Contact, le crédit de communication non utilisé avant la fin de la période de validité est automatiquement reporté d'un rechargement à l'autre.

La durée de validité du crédit total est celle de la dernière recharge.

Attention : le crédit est irrévocablement perdu s'il n'est pas utilisé pendant la période de validité de la dernière recharge.

15/29 La Messagerie vocale

15/29 La Messagerie vocale

Qu'est-ce que la Messagerie Vocale ?

La Messagerie Vocale est un service gratuit, offert à tous les clients Orange. La Messagerie Vocale est votre répondeur personnel, disponible en Bambara, Français et en Anglais. Les correspondants qui vous appellent lorsque votre appareil est éteint ou n'êtes pas dans la zone de couverture Orange, ont la possibilité de vous laisser un message vocal.

Comment savoir si j'ai reçu un nouveau message ?
Pour vous avertir de l'arrivée de nouveaux messages, votre répondeur vous envoie un message écrit précisant le nombre de nouveaux messages reçus. Vous êtes informé de l'arrivée de ce message par un bip de signalisation (si vous avez activé l'option sur votre appareil) et par l'affichage d'une enveloppe sur l'écran de votre mobile.

Comment écouter un nouveau message ? Est-ce que je peux personnaliser mon message d'accueil ?
Pour l'écouter, composez le numéro gratuit 7402 et suivez les instructions de l'opératrice. C'est un serveur vocal qui va vous guider pour personnaliser votre message d'accueil et le code secret de votre messagerie vocale.

Combien de messages peut-on stocker dans l'appareil ?
La Messagerie Vocale est un répondeur intégré à votre carte à puce prépayée avec une capacité de stockage d'environ 10 messages (selon leurs longueurs).

Est-ce que je consomme mon crédit lorsque je laisse un message sur la messagerie d'un correspondant ?
Laisser un message correspond à effectuer un appel. Aussi, vous payez le tarif en vigueur.

Est-ce que je consomme mon crédit lorsque je consulte ma messagerie vocale (7402) ?
Votre crédit reste intact. Il s'agit d'un service gratuit quel que soit le nombre de messages reçus et la durée de l'écoute.

16/29 Qu' est-ce que le service Transfert de crédit ?

16/29 Qu' est-ce que le service Transfert de crédit ?

Transfert de crédit est un service gratuit qui permet à un client prépayé de faire plaisir à ses proches en leur transférant du crédit. Alors, faites plaisir à vos proches. Partager votre crédit.

17/29 Comment envoyer du crédit ?

17/29 Comment envoyer du crédit ?

Pour envoyer du crédit : Tapez : *116* Numéro du destinataire* Montant à transférer* Votre mot de passe à 5 chiffres # puis sur Ok ou Envoi (touche de validation)

Pour confirmer l'envoi, appuyez sur répondre et tapez 1.

Pour annuler l'opération, répondez au message reçu en tapant 2 dans la zone de texte et validez l'envoi. Exemple : Si vous souhaitez offrir 1500F de crédit à un proche dont le numéro est 605 79 18 : 1- Vous tapez : *116*6057918*1500*00000#OK 2- Vous recevez le message suivant: « Vous avez demandé une transaction de 1500F pour le 6057918. Appuyez sur répondre et tapez 1 pour confirmer ou 2 pour annuler »

18/29 Comment saurai-je que le bénéficiaire du crédit a bien été crédité ?

18/29 Comment saurai-je que le bénéficiaire du crédit a bien été crédité ?

Un message écrit vous confirmera que l'opération d'envoi de crédit a été correctement effectuée et vous donnera le solde restant sur votre compte.

19/29 Quelles sont les conditions pour bénéficier du service Transfert de crédit ?

19/29 Quelles sont les conditions pour bénéficier du service Transfert de crédit ?

Aucune. Il suffit tout simplement d'être client prépayé d'Orange. Il n'y a aucune opération particulière à effectuer. Transfert de crédit est un service gratuit. A la réception du crédit, un message écrit vous est envoyé pour notifier le montant du crédit reçu.

20/29 Comment envoyer un crédit ?

20/29 Comment envoyer un crédit ?

Pour faire du transfert de crédit, il faut disposer dans son compte d'un minimum de 2000F. Le montant minimum qu'on peut transférer est de 500F. Le montant maximum que l'on peut transférer est de 5000F.

21/29 Quel est le seuil du montant à envoyer? Quelle est la validité de mon cré dit quand je reçois du crédit?

21/29 Quel est le seuil du montant à envoyer? Quelle est la validité de mon cré dit quand je reçois du crédit?

Montant minimum sur le compte de l'expéditeur 2000 FCFA 5000 FCFA
Crédit à envoyer Entre 500 fcfa et 1999 fcfa Entre 2000 fcfa et 5000 fcfa
Durée de validité du crédit à transférer 4 jours 10 jours

22/29 Quel est le seuil du montant à recevoir ?

22/29 Quel est le seuil du montant à recevoir ?

Il n'y a pas de limite. Vous recevez autant de crédit qu'on vous envoie.

23/29 Quelles sont les conditions pour bénéficier du service Transfert de crédit ?

23/29 Quelles sont les conditions pour bénéficier du service Transfert de crédit ?

Vous avez droit à 10 transferts/semaine. Recharge transfert de crédit est un service gratuit réservé exclusivement à la clientèle Orange prépayé.

24/29 Comment sécuriser le transfert de crédit ?

24/29 Comment sécuriser le transfert de crédit ?

Un mot de passe par défaut vous est attribué. Il est de 5 chiffres : c'est le 00000. Vous ne pouvez envoyer de crédit sans mot de passe.

25/29 Comment changer de mot de passe ?

25/29 Comment changer de mot de passe ?

Il est impératif de changer de mot de passe, et de garder votre mot de passe secret.

Choisissez un nombre à chiffres que vous retiendrez facilement car si vous oubliez votre mot de passe il faudra alors le changer !

Pourchanger de mot de passe :

1. Tapez : *117* Mot de passe initial*Nouveau mot de passe* (répéter) Nouveau mot de passe # OK (touche de validation)
  2. Vous recevez un message écrit confirmant le changement de mot de passe

Exemple :

1. *117*00000*12345*12345#Ok
  2. Vous recevez comme message : « Votre nouveau mot de passe est 12345 » ATTENTION!!! Si vous avez oublié votre mot de passe, le nombre d'échecs successifs permis sur le mot de passe est de 3. Après, le mot de passe est bloqué .

26/29 Que faire lorsque le service est bloqué suite à un faux code PIN essayé plusieurs fois ?

26/29 Que faire lorsque le service est bloqué suite à un faux code PIN essayé plusieurs fois ?

Il faut appeler le 7400 pour réactiver à votre niveau le service Recharge transfert de crédit et vous permettre de transférer du crédit à nouveau. La réactivation se fait sous 24 heures.

27/29 Existe-t-il des bonus offerts sur le crédit acquis par le service Transfert de crédit ?

27/29 Existe-t-il des bonus offerts sur le crédit acquis par le service Transfert de crédit ?

Non, il n'existe pas de bonus sur un crédit que vous avez reçu par Recharge transfert de crédit

28/29 Est-il possible d'envoyer ou de recevoir du crédit lorsque l'on est en Roaming ?

28/29 Est-il possible d'envoyer ou de recevoir du crédit lorsque l'on est en Roaming ?

Oui tout à fait, il est possible de transférer et de recevoir du crédit en Roaming par Transfert de crédit. Pour envoyer du crédit, assurez-vous que votre portable est rechargé ou que vous avez des cartes de recharge sur vous.

29/29 Puis-je faire autant de transferts que je le souhaite ?

29/29 Puis-je faire autant de transferts que je le souhaite ?

Non, le nombre de transferts autorisé est limité à 10/semaine.