Comment insérer une carte SIM

Vous venez d'acquérir un mobile. Vous devez insérer une carte SIM à l'intérieur afin de profiter pleinement des fonctionnalités de celui-ci.

La carte SIM (pour « Subscriber Identity Module », terme anglophone) est une puce contenant un microcontrôleur et de la mémoire. Elle est utilisée en téléphonie mobile pour stocker les informations spécifiques à l'abonné d'un réseau mobile, en particulier pour les réseaux GSM, UMTS et LTE.

Pour insérer une carte SIM, veuillez suivre les indications ci-dessous.

Prérequis : Vous devez éteindre votre téléphone avant d’introduire ou retirer la carte SIM

Remarque : Selon la marque et le modèle de votre mobile, la manipulation peut différer, en cas de difficulté, reportez-vous au mode d'emploi de votre mobile.

1/3 Pour Android

1/3 Pour Android

Consulter le schéma constructeur pour localiser l'emplacement de la carte SIM.

Lorsque la carte SIM est située sous la batterie :

1. Retirer le cache batterie situé à l'arrière du mobile
  2. Soulever et retirer la batterie
  3. Insérer dans son logement la carte SIM en respectant sa bonne position en fonction de l'angle coupé de la carte, et carte à puce vers le bas
  4. Replacer la batterie dans son compartiment
  5. Replacer le cache batterie

Lorsque la carte SIM est située dans un tiroir latérale extractable du mobile :

1. Rechercher le tiroir latéral (fente) sur le coté de votre mobile
  2. Utiliser la clé extracteur de la carte SIM fourni dans le boitier du constructeur ou à défaut une trombone dépliée pour l'insérer dans l'orifice jouxtant le tiroir et exercer une petite pression pour extraire le tiroir de son logement
  3. Placer la carte SIM dans le tiroir en respectant le sens de la carte
  4. Replacer par glissement le tiroir de la SIM dans le mobile jusqu'à entendre un bruit de clic.

2/3 Pour Apple (IPhone)

2/3 Pour Apple (IPhone)

Prérequis : Vous devez vous aider de l'outil d'extraction fourni dans le pack pour insérer la carte nano-SIM.

A défaut, la pointe dépliée d'une trombone.

Au niveau de la partie supérieure du mobile :

1. Insérer la pointe de l'outil d'extraction dans le logement dédié à la carte SIM.
  2. Retirer le logement de la carte nano-SIM.
  3. Insérer la carte nano-SIM dans son logement.
  4. Remetter le logement de la carte SIM dans le mobile en commençant par la partie la plus fine jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

Remarque : Assurez-vous que le coin biseauté de la carte nano-SIM soit placé dans le coin supérieur gauche du logement et
que les contacts soient orientés vers l'intérieur du téléphone.

3/3 Pour windowsphone (Nokia Lumia)

3/3 Pour windowsphone (Nokia Lumia)

1. Enlever la façade arrière
  2. Retirer la batterie en la soulevant.
  3. Installer la micro-SIM dans son logement en orientant la zone de contact métallique vers le bas.
  4. Replacer la batterie et la façade arrière
  5. Vous pouvez maintenant allumer votre mobile.