Comment optimiser le réglage de vos applications pour améliorer l'autonomie de votre batterie

Bien gérer ses applications sur son mobile est essentiel pour optimiser l'autonomie de votre batterie.

Découvrez sur cette page les réglages possibles sur différentes applications.

1/6 Fermer les applications récentes

1/6 Fermer les applications récentes

Lorsque vous avez fini d’utiliser une application, celle-ci continue à fonctionner en arrière-plan. Nous vous conseillons de fermer cette application si vous n'en avez plus besoin.

En agissant ainsi, vous économiserez votre batterie et vous préserverez les performances de votre mobile.

1. Selon le modèle de votre mobile, pour afficher la liste des applications récentes :
    • touchez la touche Menu
    • ou effectuez un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran d’accueil et marquez une légère pause au milieu de l’écran
  2. Vous pouvez fermer toutes les applications activées en appuyant sur l'icône dédiée Tout fermer (selon votre modèle d'appareil).
  3. Vous pouvez fermer les applications activées une à une en les faisant glisser vers l'extérieur de l'écran ou en effectuant un balayage vers le haut sur son aperçu.
configuration_mobile_apps

2/6 Gérer les emails

2/6 Gérer les emails

Votre batterie se déchargera d’autant plus vite que l'intervalle de récupération des emails est court.

Nous vous conseillons de récupérer vos emails manuellement ou alors d'augmenter l'intervalle de récupération des emails.

Sur Android :

1. Paramètres
  2. Comptes
  3. Microsoft Exchange ActiveSync
  4. Paramètres
  5. sélectionner votre adresse mail
  6. Paramètres sync
  7. Période de synchronisation E-mail

Sur Apple :

1. Réglages
  2. Mots de passe et comptes
  3. Si vous avez plusieurs e-mail de configurés, vous pouvez choisir le type de récupération souhaité pour chacune des adresses e-mail
  4. Ou choisir la récupération des données manuellement pour toutes

A noter que vous pouvez sélectionner le mode économie d'énergie, ainsi la poussée et la récupération des données seront désactivées pour vos e-mail.

configuration_mobile_email

3/6 Gérer les notifications des applications

3/6 Gérer les notifications des applications

Les notifications push vous avertissent automatiquement lorsqu’un événement survient.

La fonction de notification push est consommatrice d’énergie.

À partir des Paramètres du Play Store, désactivez les notifications des différentes applications installées sur votre téléphone mobile (Facebook, Twitter, Jeux, etc...) dont vous pouvez vous passer. Vous pourrez toujours consulter manuellement vos notifications en ouvrant les applications concernées.

Sur Play Store :

1. Ouvrez l'application Play store de Google
  2. cliquez à gauche sur le menu symbolisé par trois barres horizontales
  3. Paramètres
  4. Notifications
  5. Mises à jour : mettre sur off

Sur Apple :

1. Ouvrez les Réglages
  2. Cliquez sur Notifications
  3. Vous accédez à la liste de vos applications
  4. Cliquer sur chaque application pour autoriser ou non les notifications :
    • choisir le type d'alertes (sur écran vérouillé, centre de notifications, bannières)
    • le style de bannière (temporaire ou persistante)
    • afficher une pastille ou émettre un son
    • grouper les notifications
    • et accéder aux réglages des notifications directement sur l'application
configuration_mobile_apps-3

4/6 Désactiver le téléchargement automatique

4/6 Désactiver le téléchargement automatique

Lorsque la fonction de téléchargement automatique est active, votre mobile vérifie régulièrement la disponibilité des mises à jour.

Afin d’améliorer l’autonomie de votre smartphone, préférez le téléchargement manuel plutôt que le mode automatique.

Sur Play Store :

1. Ouvrez l'application Play store de Google
  2. cliquez à gauche sur le menu symbolisé par trois barres horizontales
  3. Paramètres
  4. Mises à jour automatique des applis
  5. sélectionner Ne pas mettre à jour automatiquement les applications

Sur Apple :

1. Ouvrez l'application Réglages
  2. Sélectionner l'onglet iTunes Store et App Store
  3. Dans la rubrique Téléchargements automatiques, désactivez la mise à jour d'apps
configuration_mobile_apps-4

5/6 Désactiver les services Google et Siri

5/6 Désactiver les services Google et Siri

Google Now est un service Google qui permet de recevoir en temps réel des informations utiles comme les conditions de circulation sur votre trajet quotidien ou les résultats sportifs de vos équipes préférées.

Ok Google et Siri sont des services de recherche vocale.

Ces services ont besoin que le microphone de votre mobile soit ouvert en permanence.

Dites "Ok Google" ou "Dis Siri" pour lancer une recherche.

Vous pouvez désactiver ces services consommateurs d’énergie en allant dans les Paramètres Google et les Réglages Apple, et en choisissant le service à désactiver.

Pour désactiver Assistant Google :

1. Faites une recherche vocale sur Google assistant via le micro
  2. Menu 3 petits points Plus en bas à droite
  3. Paramètres
  4. Assistant Google
  5. Assistant
  6. Téléphone
  7. Mettre en Off Assistant Google

Pour désactiver Siri sur Apple :

1. Accédez aux réglages d'Apple
  2. Cliquez sur "Siri et recherche"
  3. Désactiver l'option Détecter "Dis Siri"

6/6 Installer une application dédiée pour la gestion de votre batterie

6/6 Installer une application dédiée pour la gestion de votre batterie

Des applications indépendantes de gestion de l’autonomie de votre mobile sont disponibles sur le Play Store si vous possèdez un smartphone Android ou bien l'Apple Store si vous avez un Apple.

Ces applications indiquent quelles sont les applications consommant le plus d’énergie sur votre mobile, vous aident à ajuster vos paramètres de consommation.

Elles proposent également des modes de fonctionnement optimisés et des widgets destinés à optimiser rapidement la consommation de la batterie de votre mobile.

Vous pouvez en télécharger une pour vous permettre de mieux piloter la consommation de votre batterie mobile.