Accueil

La Charte de confidentialité

 

Confidentialité de vos données personnelles sur Orange et moi

Cette charte a pour objet de vous informer sur la collecte de vos données personnelles par Orange et moi et sur les façons dont elles sont utilisées par l'application.

Vos données à caractère personnel sont protégées par la loi n°2013-015 du 21 mai 2013 portant protection des données à caractère personnel en République du Mali. Orange et moi traite vos données personnelles en conformité avec cette loi.

  • Finalité du traitement :

Vos données personnelles sont utilisées à des fins de simplification d'usage de l'application Orange et moi et d'amélioration du service. Elles ne seront utilisées à des fins de prospection commerciale qu'avec votre consentement préalable.

  • Identification

Lors du lancement de l'application mobile Orange et moi, vous n'avez pas besoin de renseigner votre identifiant et votre mot de passe. L'application My Orange récupère automatiquement et traite votre numéro de téléphone pour vous reconnaître en tant que client mobile Orange éligible. Cela facilite votre navigation et vous évite d'avoir à saisir les identifiants de votre compte mobile.

  • Système de cache :

Dans le but d'améliorer la rapidité d'accès à vos données, Orange et moi contient un système de cache qui mémorise vos dernières informations affichées telles que : votre suivi conso, l'offre à laquelle vous êtes abonné. Pour supprimer le cache de l'application, sur Android, vous pouvez le faire depuis le menu paramètres > gestionnaire d'application > Orange et moi > Supprimer les données.

  • Statistiques :

L'application Orange et moi collecte des informations concernant l'utilisation de l'application (heure de connexion, version de l'application, résolution d'écran de votre mobile, rubriques consultées, etc) et nous envoie ces informations pour des analyses statistiques afin d'améliorer le service qui vous est proposé. La collecte de ces informations nous permet également d'améliorer la pertinence des messages de notification envoyés par le service. Toutes les informations collectées sont entièrement anonymes et ne sont en aucun cas associées à l'utilisateur. Ces informations sont collectées et traitées en conformité avec les lois et règlements en vigueur. Elles ne sont pas utilisées pour d'autres finalités que celle d'améliorer le service et la pertinence des messages de notification envoyés. Aucune donnée personnelle n'est collectée. Vous avez la possibilité de désactiver, à tout moment, la collecte d'informations, sur iPhone aller dans réglages > Orange et moi > envoi données d'usage, sur Android une option a été insérée dans le menu Option de l'application > Paramètres > collecte d'informations.

  • Localisation :

L'application Orange et moi peut également déterminer votre localisation pour la recherche des boutiques Orange les plus proches de vous (en utilisant le GPS du téléphone). Dans les réglages de votre mobile vous devez donner votre autorisation pour vous localiser. Enfin, les données du réseau mobile nous permettent de vous indiquer dans quel pays vous vous trouvez. Vous pouvez désactiver la localisation dans réglages > confidentialité > service de localisation.

  • Destinataires des données :

Les données collectées sont destinées aux services internes d’Orange Mali et à ses Sous-traitants.

Les données peuvent également être traitées par des Partenaires et Prestataires qui agissent au nom et pour le compte d’Orange Mali notamment pour les besoins de la fourniture et/ou de la facturation des produits et services.

Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux Autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

  • Transfert des données à l’étranger (hors du Mali)

Les données collectées sont susceptibles d’être traitées hors du Mali. Dans ce cas, Orange Mali s’assure par des mesures contractuelles ou autres que vos données y bénéficient d'un niveau de protection approprié, comparable à la protection dont elles bénéficieraient au Mali conformément à la réglementation de la protection des données à caractère personnel.

  • Sécurité des données

Orange Mali s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des Sous-traitants ou Partenaires. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

 

  • Vos droits :

En application des dispositions pertinentes de la loi susvisée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous avez également le droit de vous opposer, pour des motifs légitimes, aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.

  • Modalités d’exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en appelant le Service clients au 7400 ou en adressant une demande écrite à l’adresse suivante : Immeuble Orange – Hamdallaye ACI 2000 – B.P. : E 3991 –Bamako – Mali.

Toute demande d'exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d'un justificatif d'identité valide. Une réponse vous sera adressée dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande.

  • Modification de la Charte

La présente charte de confidentialité des données personnelles peut être amenée à évoluer. Il convient par conséquent que vous la consultiez régulièrement afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.